Волнение, вызванное расставанием

Первые
уроки жизни новорожденного –это уроки расставания. С самых первых дней
новорожденный переживает потери: рвется пуповина, малыша отнимают от груди…

           

Обычно дети спокойны, пока мама дома. Младенец возмущается уходом мамы, потому что воспринимает ее как часть себя. Его страх расставания связан, скорее, не с расставанием как таковым, а с опасением потерять какую-то важную часть себя самого. Психологи называют это страхом потери себя: ребенок как будто тревожится, а не исчезнет ли вместе с мамой, например, его способность передвигаться (ведь это мама носит его туда, куда он хочет) или его способность есть (ведь это мама подносит еду к его рту и дает ее так, чтобы ему было удобно глотать).

Ребенок постарше (от года до двух-трех лет) не хочет отпускать родителей по другой причине. Он уже знает и чувствует, что сам может ходить, есть (может сам взять бутылочку, печенье и даже ложку). Уже не только мама, но и многие люди понимают его слова, жесты, а значить, могут прийти ему на помощь. Он вполне самостоятельный! НО….

Существует новая проблема, которую ему предстоит преодолеть. Годовалый ребенок не хочет отпускать маму (и папу!) потому, что не может понять, сколько времени продлится расставание, что происходить с родителями, когда они выходят за порог дома, и что будет происходить с ним самим, когда он останется один с другими людьми. Он боится, что расставаясь с мамой и папой, он расстается с ними навсегда. Он их любит и боится потерять. Потерять не в эмоциональным смысле, а совершенно реально, как теряются машинки и палочки в песочнице или мячики под кроватью. Это обычная тревога малышей. Психологи называют ее страхом потери объекта, имея в виду реальную потерю объекта любви и привязанности, то есть потерю того, кого любишь и в ком нуждаешься больше всего на свете.

Как помочь?
Если говорить коротко, то:

       - во-первых, тренировать способность ребенка к прогнозированию, пониманию постоянства объекта и фантазированию о предметах и людях;

       - во-вторых, учить ребенка прощаться и мужественно переносить разлуку с любимыми (игрушками, людьми, событиями).

SAYTIN MENYUSU

Block title

Block content

Block title

Block content

axtarış

facebook

təqvim

«  Sentyabr 2020  »
BeÇaÇCaCŞBa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930